la evaluacion del estado nutricional comprende aspectos antropometricos , bioquimicos ,clinicos y dieteticos (ABCD) ; no solo sirve para obtener un diagnostico estatico sino tambien para conocer los agentes causales de este estado asi como detectar deficiencias o excesos.
la definicion de estado de nutricion es la condicion resultante de la ingestion , digestion y utilizacion de los nutrimentos , por lo que es un proceso dinamico.
los indicadores directos que en conjunto integran el estudio de nutricion son:
- ANTROPOMETRICOS : evaluan la composicion corporal.
- BIOQUIMICOS: evaluan la utilizacion de nutrimentos.
- CLINICOS: manifestaciones fisicas de excesos o deficiencias.
- DIETETICOS: evaluan el consumo de alimentos , habitos.
masa magra
la masa magra representa el 80% del peso coropral de un adulto el cual es distribuida asi:
- masa celular corporal : musculo 35% y visceras 10%
- proteinas plasmaticas: 5%
- liquido extracelular: 20%
- esqueleto: 10%
masa grasa.
representa el 20% del peso en forma de tejido adiposo.
INDICE DE MASA CORPORAL (indice de quetelet)
IMC: peso en Kgs / talla al cuadrado en cms .
nos permite evaluar y ofrecer un diagnostico de desnutricion,normalidad y sobrepeso aunque no es totalmente acertada por no evaluar los depositos de grasa corporal.
INTERPRETACION DEL IMC EN ADULTOS.
mayor de 40------------obesidad III
30-39.99-----------------obesidad II
27.1-29.9---------------obesidad I
menor a 18.5 - menor de24.99------NORMALIDAD
18.49-17--------------desnutricion I
16.99-16 -------------desnutricion II
menor de 16 ------desnutricion III
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