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lunes, 13 de octubre de 2008

EVALUACION DEL ESTADO DE NUTRICION



la evaluacion del estado nutricional comprende aspectos antropometricos , bioquimicos ,clinicos y dieteticos (ABCD) ; no solo sirve para obtener un diagnostico estatico sino tambien para conocer los agentes causales de este estado asi como detectar deficiencias o excesos.

la definicion de estado de nutricion es la condicion resultante de la ingestion , digestion y utilizacion de los nutrimentos , por lo que es un proceso dinamico.

los indicadores directos que en conjunto integran el estudio de nutricion son:

  1. ANTROPOMETRICOS : evaluan la composicion corporal.
  2. BIOQUIMICOS: evaluan la utilizacion de nutrimentos.
  3. CLINICOS: manifestaciones fisicas de excesos o deficiencias.
  4. DIETETICOS: evaluan el consumo de alimentos , habitos.

masa magra

la masa magra representa el 80% del peso coropral de un adulto el cual es distribuida asi:

  • masa celular corporal : musculo 35% y visceras 10%
  • proteinas plasmaticas: 5%
  • liquido extracelular: 20%
  • esqueleto: 10%

masa grasa.

representa el 20% del peso en forma de tejido adiposo.

INDICE DE MASA CORPORAL (indice de quetelet)

IMC: peso en Kgs / talla al cuadrado en cms .

nos permite evaluar y ofrecer un diagnostico de desnutricion,normalidad y sobrepeso aunque no es totalmente acertada por no evaluar los depositos de grasa corporal.

INTERPRETACION DEL IMC EN ADULTOS.

mayor de 40------------obesidad III

30-39.99-----------------obesidad II

27.1-29.9---------------obesidad I

menor a 18.5 - menor de24.99------NORMALIDAD

18.49-17--------------desnutricion I

16.99-16 -------------desnutricion II

menor de 16 ------desnutricion III